我校举办中层干部综合能力提升培训班
发布时间: 2024-08-26   浏览次数: 10

在全党全国深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神之际,为持续加强学校干部队伍建设,强化理论思想武装,提升干部党性修养、理论素养,进一步增强新形势下学校干部干事创业、改革创新的综合能力,助推学校新阶段事业高质量发展,8月14日-21日,我校在南京工业大学举办中层干部综合能力提升培训班。全体校领导和中层干部分两批次参加培训。

8月15日和8月19日上午,培训班举行了两个批次的开班仪式,党委书记朱东风,党委副书记、校长沈士德分别作开班动员讲话,南京工业大学党委常委、副校长郭万牛出席仪式。仪式分别由党委副书记梁惠,党委委员、纪委书记朱作付主持。郭万牛在致辞中介绍了南京工业大学的办学历史和特色优势,他希望以本次培训为契机,进一步加强两校合作交流,优势互补、携手奋进、共谋发展,共同推进事业高质量发展。

朱东风在开班讲话中首先感谢了南京工业大学在课程设置、师资力量和后勤保障等方面所作的精心组织和细致安排,并阐述了举办此次培训班的目的和意义。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好干部教育培训工作作出系列重要论述,深刻回答了为什么重视教育培训干部、怎样教育培训干部、教育培训什么样的干部、如何保障干部教育培训等一系列重大理论与实践问题,为干部教育培训工作指明了前进方向,提供了根本遵循。他表示,职业教育已全面进入高质量发展新阶段,干部队伍的素质、能力、作风已然成为影响学校事业发展的重要因素,必须要把干部队伍建设摆在更加突出的位置来抓,需要全校干部在干中学、学中干,不断弥补知识缺陷、能力短板、经验弱项,抓实抓牢素质能力提升,努力让干部成为办学治校的行家里手。他强调,参训干部要深化思想认识,以学为径赋能改革发展,从学校高质量发展全局的高度充分认识开展教育培训的重要意义,高度自觉地投入到集中培训中来。同时全体干部要充分结合学习贯彻党的二十届三中全会和本次干部培训实际,开拓视野、审视自我,进一步强化担当意识,把谋发展作为工作的出发点和落脚点,自觉坚持和加强党的全面领导,带头落实中央省委要求,把牢改革方向,在学习贯彻上走在前、作表率。

沈士德在开班讲话中强调,各位干部要强化履职尽责,以学促行锤炼过硬本领。他指出,当前正值全校职本创建的关键期,全体干部要切实提升工作任务落实能力,在结合全年重点工作任务的基础上,带着问题下去、揣着答案上来、推着工作前进;要切实提升爱岗奉献的思想境界,各部门、各单位广大干部要拿出奉献的精神、必胜的决心,推动学校办学治校再上新台阶;要优化思路举措,以学立身提升转化成效。此外,全体干部还要持之以恒抓学习、坚持不懈抓自律、落地生根抓转化,把思想统一到干事业上来,把精力集中到做实事上来,把功夫下到抓落实上来,将学习成果转化为推动学校跨越式发展的坚强决心、过硬本领和务实举措。

此次培训班在课程设置、教学内容、师资选聘等方面充分考虑学校高质量发展需要和干部队伍建设实际,围绕“铸牢中华民族共同体意识教育”“提升基层党组织政治功能,党建业务融合促发展”“加快形成新质生产力,聚力推动高质量发展”“健全质量保障体系”“加强师德师风建设”“干部日常工作中的方法论”等专题开展授课,进一步提高我校干部推动高质量发展、服务群众及防范化解风险的本领。

现场教学环节,参训干部分别前往梅园新村纪念馆和南京工业大学膜科技产业园,充分加强干部党性修养教育及加深干部对新质生产力的理解,以便更好应对学校新阶段事业发展所面临的新挑战。

学校历来重视干部培训工作,把干部培训作为干部队伍建设的基础性工作来抓。第三次党代会以来,学校党委针对干部能力提升工作,先后组织“学习张家港精神,推进高质量发展”等系列干部专题培训,在增强干部队伍政治素质、提升干部队伍工作能力、促进学校事业跨越式发展等方面取得重大成效。