我校举办铸牢中华民族共同体意识教育专题培训
发布时间: 2024-06-04   浏览次数: 845

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,提升学校铸牢中华民族共同体意识教育水平,近日,我校举办铸牢中华民族共同体意识教育专题培训,邀请中国矿业大学马克思主义学院党委书记、教授阎国华作题为《高校铸牢中华民族共同体意识教育的功能优势与实践路径》专题讲座。全体基层党务干部、马克思主义学院教师、专职辅导员参加,党委委员、统战部部长宋丹萍主持。

专题讲座上,阎国华教授从深刻把握铸牢中华民族共同体意识的内涵、党的民族工作创新与发展需要处理好的“四对重大关系”、铸牢中华民族共同体意识的五项重大任务、高校铸牢中华民族共同体意识教育的功能优势、高校铸牢中华民族共同体意识教育的路径思考等五个方面,结合历史与现实、铸牢中华民族共同体意识的演进历程、高校铸牢中华民族共同体意识的基本情况等内容,全面阐释了学校实施铸牢中华民族共同体意识教育的必要性,深刻分析了当前高校铸牢中华民族共同体意识的基本情况与现实优势,提出了高校实施铸牢中华民族共同体意识教育的实践路径。他强调,高校是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,要始终坚持立德树人的根本任务,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学育人全过程,为强国建设、民族复兴培养一批又一批德智体美劳全面发展的时代新人。

参训学员纷纷表示,将进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢固树立正确的中华民族历史观,以铸牢中华民族共同体意识为主线,有形有感有效开展民族团结进步创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。