关于开展创先争优活动领导点评工作的通知
发布时间: 2010-12-16   浏览次数: 377

徐建院委〔2010〕47号

各党总支、直属党支部:

开展领导点评,是贯穿创先争优活动全过程的重要推进方式,也是促使各党总支、支部和党员认真践行诺言、推动活动取得实效的关键环节。为切实做好我校领导点评工作,推动创先争优活动深入开展,根据省教育工委和徐州市委创先争优活动文件精神,结合学校实际,提出如下工作意见。

一、领导点评的责任主体

领导点评工作原则上按照党组织隶属关系逐级进行。学校党委负责对党总支、直属党支部及其主要负责人进行点评,党总支负责对所属支部进行点评,党支部负责对党员进行点评。学校领导点评结合校领导联系二级学院制度和工作分工进行。

二、领导点评的主要内容

领导点评要按照推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织、发挥党员作用的总要求,紧扣推进科学发展,建设高职名校的主题,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容,实事求是给予点评,肯定成绩,指出问题,明确努力方向。

(一)对党总支、党支部点评,重点围绕以下五个方面进行:

1、创先争优活动组织推进情况; 2、践行公开承诺,推动单位中心工作和重点任务完成情况;3、为师生办好事做实事情况;4、加强党组织和党员队伍建设情况。5、存在的主要问题及努力方向。

(二)对党员的点评,重点围绕以下四个方面进行:

1.参加创先争优活动情况; 2.践行公开承诺、立足岗位争优秀情况; 3.为师生办实事做好事情况; 4.存在的主要不足及努力方向

三、领导点评的步骤

1.汇报情况。点评时,各党总支、支部和党员要向点评领导汇报创建先进基层党组织、争当优秀共产党员情况,介绍公开承诺的具体内容和履行承诺的情况等,结合自身实际对开展好创先争优活动提出具体想法及建议。

2.实施点评。点评领导要结合实际肯定成绩,指出问题和不足,提出意见和建议。领导点评可以采取会议集中点评、个别谈话点评、深入现场点评等形式。上一级党组织负责人对下级党组织的点评,可以结合召开有关会议、深入基层调研、开展督促检查等经常性工作进行。党组织负责人对党员的点评,可以采取召开支部党员大会的方式进行,也可以结合党员学习培训、三会一课、党员活动等经常性工作进行,也可以结合谈心谈话活动单独点评。

3.督促落实。点评结束后,点评领导要及时填写点评登记表。各党总支、直属党支部要将各党总支、支部登记表和党员干部登记表汇总后以总支、直属党支部为单位报学校创先争优活动领导小组办公室。

点评结束后,各党总支、支部要整理汇总领导点评意见,在一定范围内将点评情况以适当形式向党员干部群众通报。对于领导提出的点评意见,各党总支、支部和党员要认真研究,落实整改措施。校领导对各党总支、直属党支部的点评由学校创先争优活动领导小组统一安排,党总支对支部、支部对党员的点评,由各党总支根据实际情况自行安排。

四、领导点评的要求

1.落实领导责任。各党总支、支部要切实加强领导,做好安排部署,抓好组织实施,确保每个党组织和党员都参与到点评中来,实现领导点评工作全覆盖。各党总支、支部领导点评工作安排要提前报送学校创先争优活动领导小组办公室。

2.推动中心工作。紧紧围绕学校人才培养、示范院校建设和十二五发展规划、二级学院建设等中心和重点工作,根据各党总支、支部的职责任务和党员的岗位特点,坚持干什么就点评什么,促使各党总支、支部和党员把创先争优体现到日常工作生活中、落实到实际行动上,促进中心工作和重点任务的完成,防止创先争优活动与中心工作出现两张皮

3.解决实际问题。联系基层实际,注意触及和点评各党总支、支部在推动发展、促进和谐、服务群众、党组织建设以及党员作用发挥等方面存在的突出问题,指导各党总支、支部和党员制定具体的改进措施,切实帮助解决存在的困难,使领导点评成为督促兑现公开承诺事项、推动整改措施落实、解决党组织和党员队伍建设突出问题的有力抓手。

4.激发内在动力。坚持鼓励为主,积极引导,注重总结推介基层创造的新鲜经验和涌现的先进典型,充分保护和调动各党总支、支部和党员的积极性、主动性、创造性,点出动力,评出干劲,形成先进更先进、后进赶先进的良好格局。

5.强化典型推动。在实行领导点评工作过程中,要深入挖掘和总结各党总支、支部和党员的先进事迹,着力推介创先争优活动中的好经验、好做法。通过典型宣传,以点带面,在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

附件:1、基层党组织开展创先争优活动领导点评表.doc

2、党员开展创先争优活动领导点评表.doc