充实党建组织员队伍 加强学生党建工作 我校召开特邀党建组织员聘任仪式暨发展学生党员工作恳谈会
发布时间: 2010-12-14   浏览次数: 287

近期,教育部下发了《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》、省教工委下发了《中共江苏省委教育工委关于大学生党员质量保障体系的实施意见》等文件,对进一步加强高校发展大学生党员工作及大学生党员队伍的建设提出了更高的要求。

为贯彻落实文件精神,充实我校学生党建工作队伍,发挥离退休老同志在党建工作中的优势和作用,学校党委近日出台《徐州建筑职业技术学院聘请离退休老同志担任特邀党建组织员实施办法》,首批聘请田顺喜等5位退休老同志担任特邀党建组织员。

129上午,学校专门召开了特邀党建组织员聘任仪式暨发展学生党员工作恳谈会。校党委书记王旭善同志出席座谈会,并向特邀党建组织员颁发了聘书,党委组织部部长徐勇同志主持会议,院党校、关工委、离退办等部门负责人出席会议并与老同志就学生党建工作进行了畅谈。

在座谈会上,徐勇向老同志就我校发展学生党员工作情况作了介绍。老同志们也结合自己所参与的发展学生党员工作纷纷提出了一些好的意见和建议,他们认为做好学生党员的培养教育工作,意义重大,事关到党的事业后继有人的现实问题,作为学校党委特邀党建组织员,一定不辜负学校党委的信任,尽心尽力协助党委做好这项工作。

王旭善在讲话中指出,建立特邀党建组织员队伍,既充实了党建工作队伍、缓解了专职党务干部特别是组织员数量不足的矛盾,同时又为老同志在高校党建工作中发挥余热提供了广阔的平台。

王旭善说进一步加强学生党建工作,一是国家形式发展的需要。发展党员质量如何,直接关系到党的执政能力建设和执政基础的稳固,特别是学生党员发展教育工作,对于培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要意义。二是学校党建工作发展的需要。我校党建工作具有优良的传统,并多次获得上级组织嘉奖,但是也存在着发展学生党员工作量大,时间紧,任务重的局面,稍一疏忽,就有可能造成一连串的失误。教育部、省教工委接连下发关于学生党建工作的相关文件,使我们也感受到了责任的重大和任务的艰巨,既有机遇又有挑战,我们必须要有紧迫意识,既要巩固我校党建工作的传统优势,又要创新工作方式方法,并要以此次加强党建组织员队伍建设为契机,使我校党建工作再上新台阶。

同时王旭善还对特邀党建组织员提出了几点希望,一是希望老同志要在确保身体健康、时间允许的情况下,合理安排时间,做好发展学生党员工作;二是希望老同志要同各党总支、党委职能部门多加强沟通和联系,在工作中发现问题,或有好的意见和建议要及时与相关学院和部门反映;三是希望老同志在工作中面对新形势和出现的新问题,也要有针对性的进行理论研究和思考,达到共同进步。(组织部)