我校举办“弘扬中华优秀传统文化 铸牢中华民族 共同体意识”主题党建工作坊

为深入学习领会习近平文化思想,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,10月24日下午,公共基础学院党总支、离退休党总支联合举办“弘扬中华优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识”主题党建工作坊。校党委委员、组织部部长、统战部部长宋丹萍参加活动。

公共基础学院党总支书记龚媛媛以《恰逢重阳佳节日,且邀亲友佩茱萸》为题,向在场的学生党员、少数民族学生和留学生讲授重阳节专题讲座,详细介绍了中国传统节日重阳节的起源发展、传统习俗和文化内涵。活动还邀请了学校“静轩·茶社”的社团成员进行茶艺展示,并向现场师生赠送茱萸香包。在“共话重阳”交流环节,现场同学们纷纷表达了自己对重阳节文化内涵的认识,分享了自己在重阳节娱乐身心、孝亲敬老的活动。

活动还开展了“寿比万年松”中老年人健康中医问诊和健身气功“八段锦”学习,吸引了各民族师生共同参与,进一步增强了中华优秀传统文化的吸引力和凝聚力,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。

此次党建工作坊活动有效推动了铸牢中华民族共同体意识与中华优秀传统文化的有机融合,进一步加深了我校师生对中华文化的了解。下一步,我校将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续弘扬中华优秀传统文化,为推动中华文化创造性转化和创新性发展,铸牢中华民族共同体意识作出最大程度贡献。