我校民族团结进步主题党建工作坊在丰县成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强铸牢中华民族共同体意识的吸引力和凝聚力,进一步推进民族团结进步创建工作高质量发展。5月23日上午,我校“党建引领聚合力  民族团结汇同心”主题党建工作坊在徐州丰县汇丰社区举办。学校党委委员、党委组织部部长、党委统战部部长宋丹萍,丰县县委统战部副部长、民宗局局长李擂,丰县汇丰社区党委书记赵峰及学校相关职能部门和二级学院负责人参加了活动。

活动伊始,党建工作坊以“一园、一街、一舞台”为参观主线,首先学习了红石榴家园、民族风情步行街、铸牢中华民族共同体意识“同心”大舞台等。随后,参观了汇丰党建社区、安全实践中心等地,这些场所充分展示了丰县汇丰社区近年来围绕各民族团结工作取得的丰硕成果。据悉,汇丰社区有回族人口1900余人,是苏北地区最大的少数民族聚居区,也是典型的回汉相互嵌入式社区,荣获江苏省民族团结进步模范集体、民族产业发展基地、民族团结和谐小康村、首批“红石榴家园”创建基地等省级荣誉。

在交流研讨环节,赵峰强调,长期以来,汇丰社区认真全面贯彻执行党和国家民族政策,形成了以“党建+民族团结”为主抓手,实施民族团结“四靠”工作法,社区经济生活条件得到更好地改善,社区居民幸福指数持续提升。宋丹萍强调,学校高度重视民族团结进步宣传月活动,围绕“风劲帆满图新志、团结奋进开新局”主题,统筹全校上下,开展“道中华”微信公众号宣传推介活动、开展主题班会课评比活动、主题电影展播活动等十项重点活动,积极营造中华民族一家亲良好氛围。李擂表示,丰县是江苏省民族工作重点县。近年来,县委、县政府高度重视民族工作,采取有效措施,齐抓共管,少数民族经济发展步伐加快、少数民族民生事业蓬勃发展、少数民族风俗文化得到传承发展、民族特色村镇建设亮点纷呈、民族团结进步成效明显。

近年来,我校不断深化“党建+业务”的党建工作坊活动,旨在“举办一期活动,解决一个问题”,此次党建工作坊进一步提升了我校教师铸牢中华民族共同体意识的能力和水平。我校将以实际行动践行民族团结,进一步夯实制度机制有力度、教育管理有厚度、平台载体有高度、创新特色有亮度、服务社会有效度的少数民族学生教育管理“五度”凝心铸魂育人体系,共同构建和谐共处、互帮互助的民族关系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献力量。