我院在全省高校统战工作会议上作交流发言

926日,省委统战部、省委教育工委在南京联合召开全省高校统战工作会议。出席会议的主要领导有省委副书记张连珍,省政协副主席、省委统战部部长周珉,省委副秘书长姚晓东,省教育厅厅长、省委教育工委书记王斌泰,省委统战部副部长、省侨联党组书记李熙诚,省委教育工委副书记丛懋林。全省各高校党委书记、各本科院校统战部部长、各市委统战部分管部长以及省有关部门和单位负责同志约200人参加了会议。

张连珍指出,全面贯彻落实科学发展观,实现全面达小康、建设新江苏奋斗目标,任何时候都离不开统一战线广大成员的参与和支持。尤其是江苏的经济发展正在由资源依赖向科技支撑转变,由投资拉动向创新驱动转变,由江苏制造向江苏创造转变,人才密集、创新资源丰富的高校统一战线,在推动这些转变的过程中具有独特的优势,能够发挥重大的作用。

张连珍强调,做好高校统战工作要思想先行。全省各高校党委要充分认识做好统一战线工作的重要性和紧迫性,用中央和省委的精神统一思想,把巩固和壮大高校统一战线作为学校改革和发展的一项重要任务,作为提高党委执政能力的一项重要任务,作为培养合格建设者和可靠接班人的一项重要任务,摆到党委工作的重要位置,真正抓紧抓实抓好;做好高校统战工作要心系全局。全省高校统战工作要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,心系全省工作大局,心系教育工作大局,心系全省统一战线大局,为全面达小康、建设新江苏服务,为高校的改革发展稳定服务,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线服务;做好高校统战工作要重在落实。要紧密结合高校实际,抓好党的统一战线政策在高校的贯彻落实,突出抓好高校民主党派工作,突出抓好高校党外代表人士队伍建设,突出抓好抵御利用宗教对高校进行渗透的工作,突出抓好统战工作队伍建设和工作条件保障,真正把统一战线工作融合到高校的各项工作中去。

周珉的工作报告共三个部分。第一部分,对党的三代中央领导集体关于统一战线的重要论述,以及全国、全省统战工作会议和全国高校统战工作会议精神进行了深度辅导,特别是报告中对胡锦涛总书记提出的五大关系既讲了总体情况,又结合高校实际进行了具体分析,提出了学习贯彻的思路方法。第二部分,实事求是地回顾和总结了近几年来高校统战工作取得的成绩和经验,概括的高校统战工作成绩涉及到党委重视、思想引导、服务大局、发挥作用和海外联谊、党外代表人士队伍建设等六个方面,并总结提出了高校统战工作六个方面的基本经验。第三部分,对当前和今后一个时期高校统战工作的主要任务进行了全面部署。

王斌泰同志就切实做好高校统战工作提出了三点意见。一是要从着眼于全省教育改革发展大局、建设和谐校园和提高高校党的领导能力的高度,深刻领会中央和省委关于做好新时期高校统一战线工作的决策部署,切实增强做好高校统战工作的责任感、使命感;二是明确提出高校统战工作的四项重点任务,即在培养有影响的统一战线代表人物队伍建设上取得新进展,在坚持和完善多党合作制度上取得新进展,在建设教育强省和服务两个率先上取得新进展,在维护稳定抵御渗透工作上取得新进展。三是对加强领导、建立健全高校统战工作长效机制提出了具体措施和方法。

南京大学、河海大学、南京师范大学、苏州大学、徐州建筑职业技术学院党委负责人在会上作了交流发言。

省委教育工委组织处(统群处)

2007927