统战部人员工作职责

部长职责

1、在院党委和分管领导的领导下,负责统战部的全面工作。

2、积极宣传和贯彻执行党的统战工作方针政策,完成上级统战部门和院党委交给的各项统战工作任务和其它任务。

3、组织开展调查研究,结合学院的实际情况,提出开展学校统战工作的计划,并负责实施。

4、负责建立和完善学院统战工作机制,就学院统战工作范围、主要任务、制度化、规范化建设提出要求,并做好检查督促工作。

5、负责联系民主党派和党外派代表人士,会同有关部门做好党外知识分子工作、开展海外统一战线工作,做好民族宗教工作、对外联络工作、党外代表人士的培养、选拔、举荐工作。

6、负责统战部的自身建设工作和统战干部队伍建设工作。

7、负责本部门的干部考核工作和人员调配工作。

8、负责协调与其它部门的工作关系;协调校内各有关部门的统战工作。

秘书职责

1、 协助部长贯彻执行党的统战工作方针政策,落实上级统战部门和院党委交给的各项统战工作任务和其它任务。

2、 协助部长实施学院统战工作计划。

3、协助部长联系各民主党派、党外代表人士,做好党外干部、党外代表人士的信息资料库建设。

4、协助部长开展海外统一战线工作、做好民族宗教工作。

5、负责统战部文件、材料的撰写和印发工作。

6、负责统战部会议和统战活动的筹备工作。

7、 完成部领导交办的其它任务。