统战部工作职能

1. 做好新时期统一战线工作的宣传工作和信息工作。研究新形势下统战工作的规律。
  2. 注意调查研究,了解、掌握各方面统战人士的思想、政治动态,及时准确地反映党外人士的意见,批评和建议。做好综合分析研究,提出 解决问题的政策和措施。
  3. 认真完成院党委及上级领导部门交办的各项工作和任务。
  4. 定期组织力量,具体检查督促各项统战方针在我院的贯彻落实。发现问题,及时解决。不能解决的问题要说明情况,件件回复。总结先进经验,推动全面工作。
  5. 正确协调各民主党派及不同团体的各种关系。支持和协助各民主党派搞好思想建设和组织建设。积极支持民主党派成员和无党派人士参政议政,尊重和发挥他们在政治协商、民主监督中的作用。为经济建设、社会发展、祖国统一多做贡献,并在这个过程中,加强民主党派的自身建设。
  6. 不断发现、考察、培养各方面的党外代表人物,积极推荐各级党外人士人大代表和各级政协委员人选。
  7. 搞好对台统战工作。做好对台政策的宣传教育和对台接待工作。落实市委对台办部署的各项任务。
  8. 做好华侨、侨眷工作。贯彻落实侨务政策,新移民政策。做好重点对象的工作;支持和帮助校侨联进行思想建设,组织建设和自身建设。
  9. 宣传党的民族政策,做好少数民族师生员工的工作。全面正确地贯彻执行党的宗教政策。
  10. 定期召开统战工作联席会议,结合国家、学院的中心任务,专题研究统战工作,指导工作实践。